党建学习
当前位置: 首 页 >> 党群工作 >> 党建学习 >> 正文
数控 材料学院党总支赴照金开展党员教育活动
作者: 点击数: 时间:2014-12-09 00:32:07

2014年126,数控学院党总支、材料学院党总支组织教师党员及入党积极分子赴陕甘边照金革命根据地,开展“重走红军路,聆听革命史,铭记先辈志”党员主题教育实践活动。

照金革命根据地是1932年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区建立的第一个山区革命根据地。步入纪念馆序厅,岩板石片铺就的地面与气势恢宏的铸铜雕塑即刻将大家带入肃穆庄严的氛围。序厅中央跳动的火苗,象征着薪火传承,也是后人向理想者、先行者致敬的光芒。在主展厅,展示了陕甘边革命根据地从初创到巩固、发展的光辉历程,尤其是一件件珍贵的革命历史实物和史料、文件的生动展示,仿佛将大家带入历史的现场,真实而感动。悉心聆听讲解员的讲解,注目凝视沧桑的物品,每一个展柜、每一段视频、每一件物品的背后,都是一个个真实的故事、一份份真挚的情感。在陕甘边革命英雄纪念展区,100多个英雄的姓名和照片,记录着一个个鲜活生命的存在,有些英雄,甚至没有照片,但却更让人感怀。

走出纪念馆,全体党员怀着无比崇敬的心情来到英雄纪念碑前,缅怀革命先烈,重温入党誓词。

最后,全体党员冒着初雪,踏着红军当年走过的小路登上薛家寨寨顶,参观了薛家寨革命旧址1—4号红军寨,这里有革命先辈当年在悬崖、石穴设立的红军医院、修械厂、被服厂、仓库、指挥部等,当年红军住过的土炕以及战斗、生活过的遗迹清晰可见。参观中,大家无不被革命先烈艰苦卓绝、英勇顽强和不怕牺牲的革命意志深深震撼和感动,身临其境的感受了当时革命条件的艰苦,体会到现在幸福生活来之不易。

烽火岁月炼“真金”,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为主的共产党人,在带领人民群众建立西北根据地的革命斗争实践中形成了“照金精神”。照金精神包括独立自主的探索精神、团结奋斗的合作精神、敢于牺牲的献身精神、对党和人民的革命事业无限忠诚精神。

通过此次活动,大家在思想上受到强烈震撼,心灵上得到洗礼,纷纷表示要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神,坚定理想信念,在各自的岗位上做好本职工作,深化教育教学改革,不断提高教学质量,全员育人,以饱满的热情践行党的群众路线和社会主义核心价值观,为学院的发展做出新的贡献。

(数控学院党总支 供稿)